Виды перевозимых грузов: классификация, какие бывают

  • Виды перевозимых грузов: классификация, какие бывают

Содержание:

  1. Что такое груз?
  2. Классификация
  3. Маркировка

Что такое груз?

Груз – объект автотранспортной логистики и автоперевозок. Его составляют предметы, находящиеся у перевозчика в отрезке времени между приёмом от заказчика и передачей получателю.

Обычно, груз понимают как товар и тару. Вес только груза составляет массу нетто, а с тарой – брутто. Без тары перевозят бестарные товары.

Для успешного выполнения погрузки, разгрузки, анализа применяемого подвижного состава и условий эксплуатации необходимо знать, какие бывают грузы. Транспортные компании осуществляют перевозки различных заказов, индивидуальных по физическим признакам, способу работ погрузки, разгрузки и упаковке, поэтому заказчику будет нелишним разобраться в тонкостях транспортировки.

Классификация



Для удобства логистики были выработаны особые правила разделения грузов на различные группы. Определяют несколько основных признаков, по которым проводится классификация грузов по классам при перевозке:

  • Навалочные и насыпные: они включают в себя сыпучие материалы или продукты, например, песок, зерно и другие;
  • Порошкообразные (пылевидные): это легко распыляемые вещества, такие как: мука, порошки, удобрения и цемент;
  • Наливные: жидкости, для транспортировки которых необходимы цистерны или герметично закрытые тары. Чаще перевозят молоко, нефтепродукты и воду;
  • Газообразные: газы, требующие герметичные контейнеры для безопасной перевозки – пропан, азот, кислород;
  • Генеральные или штучные: могут быть перевезены как в таре, так и бестарно. В них входят любые штучные товары, для которых может понадобиться аренда фуры;
  • Скоропортящиеся: вещества и продукты с коротким сроком годности и требующие особого обращения во время транспортировки – фрукты, мясо, морепродукты, лекарства и хим. препараты;
  • Негабаритные: длинномерные и тяжеловесные товары, превышающие одну из нескольких учитываемых характеристик;
  • Опасные: требующие максимального внимания и осторожности, небезопасные для людей и природы. Выделяют «особо опасные» с более жёсткими требованиями грузоперевозок.

По агрегатному состоянию существуют виды грузов: твёрдые, жидкие и газы. Для них требуются различные условия транспортировки, обращения и хранения.



Обычным или специфическим груз называют в зависимости от требований к погрузкам и разгрузкам или хранению. Обычные – те, которые не нуждаются в особом обращении, их обычно перевозят на бортовых грузовых автомобилях. Специфические задают жёсткие условия транспортировки и хранения, для них может понадобиться аренда длинномера. К ним относят:

  • скоропортящиеся продукты и вещества – для них используют подвижной состав с постоянной температурой внутри (рефрижераторы);
  • пылящие вещества;
  • не соответствующие габаритам – не вписывающиеся в ограничение до 4 м в высоту либо до 2,65 м в ширину, в том числе длинномерные;
  • грузы большой массы – превышающие 250 (400 для катных) кг по массе.

Таковы классификация и свойства грузов специфической транспортировки.

По способу погрузки и разгрузки классифицируют наливные, штучные и сыпучие товары. Первый тип включает в себя жидкости и полужидкости, которые перевозят в бочках и цистернах, учитывая объём и массу. Вторые – поштучные габаритные товары, которые сдаются с учётом количества и массы. Для последнего вида не страшно падение с высоты и возможны погрузка и разгрузка навалом. Их учитывают по объёму и массе.

К опасным грузам (ADR, UN) относят любые материалы, способные создать опасность для жизни и здоровья природы и людей. Они бывают:

  • взрывоопасные и самовозгорающиеся;
  • в виде сжиженных газов;
  • в виде легковоспламеняющихся жидкостей и твёрдых веществ;
  • содержащие яд или инфекционно опасные;
  • радиоактивные;
  • подверженные коррозии и другие.

Всё это необходимо знать логистическим компаниям для организации работ. Виды грузов и их классификация влияют на маркировку товара.

Маркировка



Маркировка и упаковка – один из важнейших логистических этапов, от которого зависит скорость и качество доставки. Упаковать груз можно полностью или раздельными частями, что обеспечивает удобство погрузочно-разгрузочных работ и безопасность товара. Иногда производятся перевозки без дополнительной упаковки. Правильная классификация грузов позволяет маркировать товар наиболее точно.

Упаковка бывает потребительская, дополнительная и транспортная. Но её недостаточно, чтобы защитить груз от внешнего воздействия (механического, климатического или биологического). Необходимо чётко соблюдать условия обращения с товаром и его хранения. Существуют общепринятые условия упаковки тары, чтобы она не мешала процессу транспортировки. Строительные перевозки требуют особенно продуманной упаковки.

Маркировка предназначена для передачи информации о грузе: сертифицирован или нет, каковы условия хранения и перевозки. Также в неё входят адреса адресата и адресанта, количество поштучно или по массе и объёму.

Калькулятор стоимости грузоперевозки по России
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Задать вопрос специалисту
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Заказать Виды перевозимых грузов: классификация, какие бывают
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
сообщение отправлено

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время